En el pueblo, era costumbre el día de nochebuena después de cenar, salir por las calles a cantar villancicos.
Esas corales navideñas improvisadas, aparte de la voz más o menos afinada, contaban con instrumentos de acompañamiento tales como, botellas de anís, almireces, panderetas, "tamboras" y también zambombas.
Las zambombas eran de producción propia, es decir, que cualquiera con el material adecuado, y maña se convertía en experto "Luthier" de estos instrumentos.
Para hacer una zambomba utilizaban lo siguiente:
.- Un puchero o cántaro de barro (o en su defecto un bote de hojalata).
.- Una vejiga de guarro (después de la matanza la conseguirían).
.- Una paja de berceo (planta herbácea que es muy abundante por ejp en la carretera del Espinar a Ávila).
.- Cuerdas para atar
Instrucciones para hacer una zambomba:
1º- Cortar el culo al puchero, cántaro o al bote, cuidando que no se parta o se rompa, antes me imagino que no usarían radial, pero bueno el efecto es el mismo.
2º-Hacer una especie de doblez a la vejiga, y anudar en la oquedad la paja de berceo, evitando que la vejiga se perfore y que se rompa la paja.
3º- Anudar la vejiga con la paja a la boca del puchero, cántaro o bote
4º- Recortar el sobrante de vejiga
5º- Recortar la paja
6º- ¡Listaaa!
Ahora lo que procede, es humedecerse la mano, (lo habitual es escupirla), y a darle a la zambomba.
Para evitar que se cuartee y se rompa la piel de la vejiga, es conveniente untarla de vez en cuando con un poquito de aceite, y no darle un cacharrazo al puchero es también fundamental para lograr el correcto mantenimiento de la zambomba.
Quedan tres días para nochebuena, aún estáis a tiempo de fabricaros una, para cantar eso de:
" La zambomba tiene hipo,
y el que la toca cagueta
si no me das aguinaldo
me he de cagar en tu puerta..."
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