miércoles, 16 de marzo de 2011

LAS YEMAS DE SANTA TERESA

Esto no tiene mucho que ver con La Vega, pero bueno...

Las yemas llamadas de Santa Teresa, son un dulce típico de Ávila, elaboradas con yema de huevo, ralladura de limón, canela y azúcar, están exquisitas, se deshacen en la boca en un decir amén, y su dulzor te lleva más allá del cielo del paladar.

En muchos establecimientos se pueden encontrar y adquirir, bien para regalo a modo de sabroso souvenir, o simplemente para darse un capricho no se si decir venial, o mortal.

Uno de los lugares con más solera de Ávila capital, donde venden este producto es en La Flor de Castilla, hace tiempo escribí una coplilla en relación a este lugar y las yemas.

¡Bon apetit!, con el hambre que tengo ahora, me comería una caja sin pensar si es o no una tentación del averno, es decir: caería en tentación de modo irremediable.





LA FLOR DE CASTILLA-YEMAS DE SANTA TERESA

Casa del placer divino
de la divina repostería,
Dios anda entre los pucheros,
de la Flor de Castilla.
En ella nacen las más ricas yemas,
de la ciudad de la provincia del mundo,
éxtasis para el paladar,
misticismo para el gusto.
Dulce de almíbar,
con yemas de huevos
ralladura de limón,
azúcar y canela.
Y digo plagiando a la Santa
que su nombre llevan:
vivo sin vivir en mí
y tal dulzor espero,
que muero si las yemas,
yo no las pruebo.
Mira que la tentación es fuerte,
dieta, ¡no me seas molesta!,
que sólo me resta,
perder cien grametes...
¡venga ya la dulce yema!
el kilo venga ligero,
¡que muero si yo no las pruebo!.

(Enero de 2008)
  

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